设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文用户名:密 码:
网站首页中心团队工作动态公告通知中职资助高中资助学前资助义务教育生源地贷款感恩教育联系我们
首页教师中心生源地贷款  
 
周口市教育局关于印发《周口市生源地信用助学贷款群体性和突发性事件应急预案》的通知
来源:本站 点击数:1667次 更新时间:2015-7-7 10:10:24
 

周口市教育局

关于印发《周口市生源地信用助学贷款

群体性和突发性事件应急预案》的

   

各县(市、区)教体局,各市直高中:

    为积极预防和妥善处置我市生源地信用助学贷款受理期间突发性、群体性事件,规范处置行为,提高处置能力,维护社会稳定,根据国家有关法律法规和《河南省人民政府办公厅关于转发全省生源地信用助学贷款工作实施意见》(豫政办〔2012165号)和河南省教育厅 国家开发银行股份有限公司河南省分行关于印发《河南省生源地信用助学贷款群体性和突发性事件应急预案》的通知(教资助〔2013657号)等有关文件的规定制定了《周口市生源地信用助学贷款群体性和突发性事件应急预案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件1:周口市生源地信用助学贷款群体性和突发性事件应急预案

附件2:周口市预防和妥善处置生源地信用助学贷款群体性和突发性事件工作领导小组

         周口市教育局  

2015616


附件1

周口市生源地信用助学贷款群体性和

突发性事件应急预案

按照《河南省生源地信用助学贷款群体性和突发性事件应急预案》的通知(教资助〔2013657号)要求,为有效预防、及时控制和妥善处理生源地信用助学贷款工作受理期间发生群体性事件以及其他对生源地信用助学贷款业务正常开展和对教育部门、国家开发银行声誉产生较大影响的突发性事件,提高快速反应和应急处理能力,保证生源地信用助学贷款工作的有序进行,制定本预案。

一、指导思想和工作原则

以党的十八大和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,遵循“预防为主”的方针,“教育疏导、防止矛盾激化和扩大”原则,对群体性事件及时发现苗头、采取果断措施,尽快平息事态,力争做到发现得早、化解得了、控制得住、处置得好,切实把问题解决在萌芽状态、解决在基层、解决在内部。对突发性群体事件相关单位及人员要严格按照报告制度的要求,在规定时限内进行上报和通报,要做到及时、客观、真实。

二、适用范围

本预案所指的群体性事件,主要包括:社会安全类群体事件。包括涉及申请贷款的学生及其共同借款人贷款期间发生拥挤、踩踏、中暑、食物中毒、发生矛盾以及集体上访、聚众闹事等群体性事件。

三、2015年周口市学生资助管理中心避免群体性事件的方法和措施

2015年国家助学贷款政策覆盖范围扩大,省内高校学生也可以在县级资助中心申请生源地贷款,贷款学生和共同贷款人需同时到场签订合同,现场办理贷款人数会剧增,同时天气炎热,容易出现不稳定因素,特制定新的措施和方法防范各种事件的发生,及早采取措施,合理调度安排工作,防止突发事件发生。

    1、按要求配备生源地信用助学贷款服务大厅面积、专职人员和设备,服务大厅应设在地域宽阔、位置醒目的门面房或一楼,在办理期间按要求增设志愿者。

    2、做好生源地信用助学贷款的政策和国家开发银行助学贷款服务热线95593的宣传工作,设立生源地信用助学贷款咨询热线电话0394-8319156,接受学生咨询,解答贷款中的各种问题,安排专人值守,确保热线电话在工作时间保持畅通。

    3、认真研究全面实施生源地信用助学贷款政策后工作面临的新特点,制订、完善生源地信用助学贷款工作应急预案,确保全面实施生源地信用助学贷款政策相关工作的贯彻落实。在712日至810日期间主要受理在校大学生贷款申请,810日至920日主要受理新生贷款申请,错峰处理。

4、在各高中设置生源地信用助学贷款办公室。各高中安排一名专职资助教师和一名志愿者负责本校学生生源地信用助学贷款申请和信息注册等相关工作。学生在各高中注册申请完成后,携带相关申贷材料前往学生资助中心签订助学贷款合同。

5、设置贷款学生准备室,招聘志愿服务者。在服务大厅隔壁,设置贷款准备室,配备办公设备、志愿者,首先接待学生贷款,做解释工作,对于没有申请的学生,指导学生网上注册、贷款申请。

    四、应急预案启动与处置

    1、群体性突发事件发生后,在市教育系统预防和处置生源地信用助学贷款受理期间群体性事件工作领导小组的领导下,启动应急预案。各单位各学校在参与应急处置的同时,要将事件情况第一时间上报市教育系统预防和处置生源地信用助学贷款受理期间群体性事件工作领导小组办公室,领导小组办公室迅速核实情况后,报领导小组,根据情况启动本预案,并及时上报省资助中心、国家开发银行分行等部门。

  2、群体性突发事件发生后,市教育局负责人、学生资助管理中心负责人、学校负责人要及时赶到现场,做好控制现场、疏散救护等基础处置工作,同时收集现场动态信息,向市应急指挥中心以及上级主管部门报告。

  3、在处置群体性事件现场,市教育局领导、学生资助办负责人和工作人员以及学校领导要面对面地做学生和家长的工作,认真听取学生和家长的意见,准确判断群体性事件的性质和发展趋势,讲究策略和方法,采取措施,尽快平息事态。对学生和家长提出的要求,符合贷款政策规定的,要当场表明解决问题的态度;对确因工作不力而侵害学生及家长权益的,要如实讲明情况,尽快予以纠正;对不符合贷款政策要求的,要讲清道理,耐心细致地做好说服教育工作。

  4、群体性事件现场事态平息后,对现场处置时向学生及家长承诺解决的问题,必须尽快解决到位,要坚决避免违背承诺、失信于民,重新引发群体性事件的现象发生。

五、信息报送   

  1、基本原则    

1)迅速。突发事件发生时,相关单位或学校必须在第一时间内报告局领导小组办公室。    

2)真实。报送信息应尽可能客观实际,真实准确。    

3)全面。力求全面准确、多角度地提供信息。不能对上报信息层层截留、级级过滤。   

  2、报送内容    

    1)事件发生的时间、地点和现场情况。    

2)事件的简要经过。    

3)事件原因分析。    

4事件发生后采取的措施、效果及下一步工作方案。

5)其他需要报告的事项。    

  3、报送形式    

突发事件信息报送采用分级报送原则。突发事件信息可用电话口头初报,随后报送书面报告,必要时和有条件的可采用录像摄录的形式。   

    六、信息发布   

 严格按照国家和自治区的有关规定执行,向社会客观、准确、全面、及时地发布信息。

    七、附则

 1、各单位各学校应根据本预案制订相应的应急预案,并报工作领导小组办公室备案。

 2、本预案在实施过程中,我局将视具体情况进行必要的修订。

 3、本预案具体条款内容由市教育局负责解释。

 4、本预案自发布之日起实施。

周口市教育局

   二〇一五年六月十六日

附件2

周口市预防和妥善处置生源地信用助学贷款群体性和突发性事件工作领导小组

  长:张学成(市教育局党组书记、局长)

副组长:高玉民(市教育局党组成员、副局长)

        余卫国(市教育局党组成员、副局长)

        于秀邦(市教育局党组成员、副局长)

        王凤英(市教育局党组成员、招办主任)

        郭素萍(市教育局党组成员、纪检组长)

        张学伟(市教育局党组成员、督学)

        邵在铭(市教育局副处组调研员)

        季永云(市教育局副处组调研员)

  员:                

       褚严明(市教育局办公室主任)

       卓国平(市教育局普教科科长)

       朱连志(市教育局职成科科长)

       齐德杰(市教育局纪检科科长)

       王体俊(市教育局安全科科长)

         丽(市教育局体卫科科长)

       杜树东(市教育局审批科科长)

       范玉清(市教育局高招科科长)

       张国庆(市学生资助管理中心主任)

     领导小组下设办公室,办公室设在市教育局学生资助管理中心张国庆同志兼任办公室主任,各县、市(区)教育局应成立相应的领导小组。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:河南省教育厅办公室关于报送2015年春季中等职业学校国家助学金发放以及免学费工作实施情况有关事宜的通知 下一篇:周口市学生资助管理中心 关于印发2015年周口市学生资助工作要点的通知
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明
周口市教育局学生资助管理中心 电话:0394—8319156  地址:河南省周口市太昊路中段 邮件:zkxszzglzx@163.com
周口市教育局学生资助 2009-2013 @ All Rights Reserved ICP备00000000号