设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文用户名:密 码:
网站首页中心团队工作动态公告通知中职资助高中资助学前资助义务教育生源地贷款感恩教育联系我们
首页教师中心中职资助  
 
河南省教育厅办公室转发教育部关于开展中等职业教育免学费和国家助学金政策落实情况检查工作的通知
来源: 点击数:1194次 更新时间:2014-11-18 17:02:17
 

河南省教育厅办公室文件

 教办资助〔2014489

 

河南省教育厅办公室

转发教育部关于开展中等职业教育免学费

 
和国家助学金政策落实情况检查工作的

        

各省辖市、省直管县(市)教育局,各省属中职学校:

为进一步推动落实国家中等职业教育资助政策,规范资助工作,教育部印发了《关于开展中等职业教育免学费和国家助学金政策落实情况检查工作的通知》(教财司函〔2014585号)(详见附件1),现转发给你们,请严格按照教育部的要求并结合《河南省学生资助管理中心关于开展2014年秋季学期中职享受国家助学金免学费名单公示和检查的通知》(豫教资〔201472号)的相关要求开展自查工作,于20141120日前将自查报告报(详见附件2)送至省学生资助管理中心,同时发送电子版至办公平台。

各地、各校要把受助学生资助资格核查工作落实在日常工作中,重点加强对大龄受助学生、与其他学段学籍重复学生的核查,实时监控、长抓不懈。我厅将对各地和省属学校受助学生数据核查工作进行检查,对于虚报和不严格履行复查核实职责的学校和教育行政管理部门,将按有关规定追究责任并予以通报。各地、各学校要高度重视,在规定时间内做好本次自查工作,并做好迎接教育部检查的准备工作。

联系人:省学生资助管理中心宋富强0371-65798598

附件:1.关于复查核实中职国家免学费和助学金受助学生数据的通知

2.中等职业教育免学费和国家助学金政策落实情况自查报告

20141117日 

附件1

教 育 部 司 局 函 件

 教财司函〔2014〕号

展中等职业教育免学费家助

政策落况检查工作的通知

省、自治区、直辖市教育厅(教委),计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,黑龙江省农垦总局教育局,广东省农垦总局

中等职业教育免学费和国家助学金政策实施以来,促进了教育公平,减轻了家庭经济困难学生的经济负担,增强了职业教育吸引力。但个别地区和学校政策落实仍不到位,违规违纪现象仍不同程度存在。为进一步推动落实国家中等职业教育资助政策,规范资助工作,我司委托全国学生资助管理中心于近期组织开展专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围与内容

重点检查教育部门管理的所有中等职业学校2012年秋季至2014年秋季中职免学费和国家助学金政策落实情况。主要包括:中等职业教育学生学籍、资助信息申报与审核情况;免学费、国家助学金资金管理使用情况(地方配套资金落实、免学费补助资金使用、国家助学金发放、结余资金管理等情况);中职学生资助卡的发放与管理情况。

二、检查工作安排

此次检查采取自查自纠和中央抽查相结合的方式,分两个阶段进行。

第一阶段:自查自纠(10月下旬至11月中旬)。各地教育行政部门要组织和督促本地区中等职业学校(含高职院校的中专部),严格按照本通知要求开展自查自纠,做到全覆盖。同时,各级教育行政部门要对重点地区和学校进行抽查。各省(区、市)自查自纠情况于1120日前以教育厅(委、局)正式公函报教育部财务司。

第二阶段:中央抽查(11月中旬至12月上旬)。教育部将组织检查组对部分省(区、市)中职免学费和国家助学金政策落实及自查自纠情况进行重点抽查,根据抽查情况对该省下达整改通知。检查结束后根据抽查结果进行全国通报。

三、检查工作要求

(一)各地教育行政部门要高度重视、精心组织。各地教育财务、职教、监察和学生资助等有关管理部门要相互配合,扎实组织本地区中等职业学校认真开展自查自纠工作,同时采取重点检查、随机抽查等方式督促相关学校做好自查自纠工作,确保检查工作取得实效,坚决杜绝“走过场”,切实解决工作中存在的问题。

(二)各地要督促相关部门和学校认真整改,完善管理制度和工作机制。通过检查进一步规范中职助学资金的受助范围、申报和审核程序、发放标准和中职资助卡的发放与管理;督促各中等职业学校校长严格履行国家资助资金管理第一责任人的职责;督促各级中职学籍和学生资助管理部门严格按照规定的程序和时限,审核学校通过信息系统上报的学籍和受助学生名单。

(三)要严肃查处各种违规行为,确保国家资助资金安全、有效。对免学费和国家助学金结余资金,要摸清底数,并按照国家有关规定处理;对在自查自纠阶段能主动报告并清退上缴所骗取、套取和挤占、滞留、挪用资金的,予以从轻处理;对不主动报告、清退上缴违规资金的,除追缴违规资金外,还将依纪依法严肃追究直接责任人和相关负责人的责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

联 系 人:教育部财务司李 

全国学生资助管理中心 皇甫磊

联系电话:010-66092176

电子邮箱:zzzz@moe.edu.cn

邮寄地址:北京市大木仓胡同35号全国学生资助管理中心(100816

教育部财务司

20141027

        中等职业教育免学费和国家助学金

政策落实情况自查报告

一、自查工作总体情况

二、资助政策落实情况

(一)资金落实情况

1.政策实施范围

(若在中央政策基础上扩大了实施范围,应详细填写)

2.经费配套情况

3.助学资金管理情况

(含拨付、使用以及改革发放模式等)

4.结余资金情况

(二)资金监管情况

(三)经费使用效益

(含受资助学生数,占比等)

(四)资助育人情况

(含政策宣传及资助典型等)

三、检查发现的主要问题及整改措施

(含自2013年元月以来,司法机关介入或和媒体曝光的相关情况)

四、有关意见和建议

201411 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:周口市学生资助管理中心 关于印发2015年周口市学生资助工作要点的通知 下一篇:周口市普通高中学校资助管理实施细则(征求意见稿)
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明
周口市教育局学生资助管理中心 电话:0394—8319156  地址:河南省周口市太昊路中段 邮件:zkxszzglzx@163.com
周口市教育局学生资助 2009-2013 @ All Rights Reserved ICP备00000000号