设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文用户名:密 码:
网站首页中心团队工作动态公告通知中职资助高中资助学前资助义务教育生源地贷款感恩教育联系我们
首页教师中心感恩教育  
 
资助让我飞翔
来源: 点击数:1327次 更新时间:2014-9-1 8:32:22
 

资助让我飞翔

     如果说我是沙漠中一个踽踽独行的人,那么国家资助就是沙漠中那一片绿洲;如果说我是一只在大海上迷茫飞行的海鸥,那么国家资助就是大海中成片成片的礁石;如果说我是茫茫草原上的一株小树,那么国家资助就是蓝天里那一个温暖我的太阳。是国家给了我希望,让我得以重回校园;是国家给了我目标,让我不再迷茫,是国家给予我飞翔的机会,让我能展翅飞翔。

    当高中的录取通知书被送到我的手中的时候,说不高兴那是骗人的,晚上睡觉的时候都是抱着它一起睡的。可是激动亢奋的心情并没有持续太久,第二天早上,父亲吃过饭把我叫到家里唯一一张大木桌前说:“我知道你很想上学,你的妈妈和我吃了一辈子的苦,我们也很想让你去上高中考大学,但是你也知道家中的情况……”爸爸有些说不下去了。我为了能上大学所付出的努力父母是有目共睹的,我压抑住鼻尖的酸意笑着说:“没关系的,爸,即使不上高中不读大学,我也能挣很多钱养你和我妈的。”爸爸很欣慰的说了声:“哎!你明白就好,真是委屈你了,好孩子,是爸爸没本事啊,不能供养你上学。”说完爸爸就下地了。当时,我哭了一上午,不仅是为我不能上学而遗憾,也是为爸爸的辛劳而流泪。

求学的事情就这样不了了之,全家人都没有再提我被高中录取这件事,大概一个星期后,我从中学老师那里得到一个好消息,上职专不仅每学期可以享受750元的助学金,对于家庭贫困的学生还免除学费,同样可以参加高考上大学。这个消息就像久旱的甘霖,瞬时吹散了充满我心头的阴霾,我迫不及待的去地里找到父亲告诉他这个好消息,父亲听到后顾不上做了一半的农活撂下锄头就问:“真的吗?是真的吗?孩子,你终于可以继续上学了,将来终于可以上大学了。”开学当天在父母的陪同下来到西华二职专,受到了老师热情接待,并详细的介绍了国家的资助政策。这种雪中送炭的感觉我永远忘不了,那天父亲脸上灿烂的笑容。是国家资助让笑容再次重新回到父亲的脸上,阴郁一的家庭再次和睦融融。国家给我的不仅仅是一个资助,更是一个机会,一个让我再次找到奋斗目标的机会,一个让我飞翔的机会。

当第一个学期的助学金发到我手中时,我的心一下子沉重了好多好多。因为,这不仅仅是助学金这么简单,这更意味着责任和使命。于是,我暗自告诉自己,绝不能奢侈浪费,每一分钱都要用在刀刃上。我更清楚的知道,现在不仅仅是我自己在上学,我更背负着国家和社会对我的期望,我只有更加努力学习,以优异的成绩来回报国家和社会对我的帮助。国家资助,不仅仅是对我物质上的帮助,更是对我精神上的鼓励,让我从绝望中走出来,激发了我的人生斗志。有了国家资助的相伴,我前行的道路更加宽广,我相信,黑暗的天空因为有了星群的点缀而璀璨,平凡的我因为有了感恩的心而不凡。是国家资助再次给了我学习的机会,为我再次的飞翔提供了空间。

    俗话说,有国才有家,国家富强了家才会安康,千千万万个家组成了国,有了家,国才会安定。国家的资助政策不仅仅是一个政策,对于我们来说,它就像是另外一条生命。我今年能够顺利参加高考全都是国家给予我的,我现在幸福美满的家也是国家给予的。我要感谢我的祖国,因为有了它,我才由一个大字不识一个的人走进知识的殿堂;因为有了它,我一个学费都凑不出的人才会有上大学的机会。因为有了它,我的心才会在茫茫宇宙展翅翱翔。

    是国家给予我飞翔的机会,我会怀着一颗感恩的心钻研知识,我会怀着一颗上进的心迈进大学的校门,我会怀着一颗赤子的心去实现我的梦想,建设我们的祖国。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:关于做好近期中职资助几项重要工作的通知 下一篇:向着阳光,积极向上
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明
周口市教育局学生资助管理中心 电话:0394—8319156  地址:河南省周口市太昊路中段 邮件:zkxszzglzx@163.com
周口市教育局学生资助 2009-2013 @ All Rights Reserved ICP备00000000号