设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文用户名:密 码:
网站首页中心团队工作动态公告通知中职资助高中资助学前资助义务教育生源地贷款感恩教育联系我们
首页教师中心感恩教育  
 
向着阳光,积极向上
来源: 点击数:1292次 更新时间:2014-9-1 8:29:20
 

励志成才,感恩社会之

     ——向着阳光,积极向上

   人生是一首悠扬的歌,时而婉转;时而激昂。不同的人,总是唱出不同的韵调,悲观者唱出的是人生的苦难与悲凉,乐观者唱出的是人生的感恩与阳光。一段段的起伏不定的音符,那就是人生中的坎坎坷坷,没有平坦的康庄大道,有的是一路的辛勤汗水,挥洒的努力成果,永远向着阳光,积极向上,我们就会实现梦想。

   小时候,父母经常吵架,我总是不停的寄宿亲戚家中,从小吃着百家饭长大。突然有一天,父亲把我接到家中,他待我异常的亲近。我有些受宠若惊,觉得不太真实,但是又是那么的贪恋着这份温暖。日子在我有些欢喜又有些担忧的心情下度过了。一直在外上寄宿学校的我,偶然在亲戚口中听到些风声,好像我的家中发生了一些状况。初二那年我回家的时候,觉得家中似乎有些窘迫。于是决定初三回来上学,在家乡考高中,顺便多陪陪父母,为这个家做点什么。在老家的中学上了一段时间后,觉得已经适应了这里的生活。听老师讲到有助学金,我就随口向父亲一提,当时没有在意。晚饭后父亲出去了,回来后在院子里抽了一会烟,然后把我叫过去,说:“你也申请一下助学金吧。”我有些诧异,为什么我也申请?不是贫困生才要吗?父亲叹口气说:“家中有些困难,你要体谅下。”说着,进屋拿出了和母亲的离婚证!我顿时惊呆了,原来他们已经离婚两年了。我竟然一直被蒙在鼓里。

   后来就顺理成章的申请到了助学金。因为理解父亲的艰辛,我比同龄人更加早熟些,几乎不问家中要零花钱。可是,命运总是那么喜欢开玩笑。家中又遇到了一波又一波的灾难。父亲失去了工作,家中唯一的经济来源没有了,我们只能靠着家里的几亩地生活。

   2013年,因为家中实在支付不起我上高中,我自愿来到了西华二职专。这里离家很近,我可以经常回家帮忙。为了能够减轻一下家里沉重的经济负担,得知有关国家资助家庭经济困难的在校学生的助学金政策后,我向学校申请了国家助学金。当知道自己获得国家助学金的那一刹那,我心里有一种说不出的激动与感谢,因为它解决了我当时的燃眉之急,在一定程度上也解决上大学的学习生活费用不足的问题,也减轻了我家的经济负担和我的心理压力。通过上网查资料,我了解到国家助学金政策让更多的像我一样家里经济困难的孩子有了读书的渴望与信心,因为它让我们农村的孩子的大学梦不仅仅是一个梦,更是一个能实现的梦。因此,上大学成了很多农村孩子的一个追求,一个奋斗的目标,一个前进的方向。因为他们知道,只要他们努力拼搏了,在国家政策的帮助下,一切都皆有可能……

  曾经为了学费而四处举债,曾经为了求学之路而迷茫,在一个个悲凉的夜里悄悄哭泣,那看似触手可及却遥不可及的大学梦想又在何方,那时悲伤过,那时很彷徨过,是继续坚持,还是放弃?一个个念头涌上心房,在一个个难眠的夜里,觉得人生是如此凄凉,但我始终坚信总有那么一米阳光,始终会给我们每个人希望。当我们怀着希望追逐梦想,那我们就能成功。抱着这样的信念,我进入了这个学校。即使身无分文,即使迷茫,同学们热情的笑脸让我心情豁然开朗。学校助学金解决了我的学费,助学金给我生活上带来了很大的支持。那一刻,我笑了。只要有希望,一切梦想都会实现。

    对于我们这些贫寒学子,总有一段坎坷的经历。许多的记忆,都是在坎坷中产生的,它们经典无比,以至于许久过去,我们还不忍心将其抛弃。回忆是一个过程,就想看看那一瞬间,自己如何从那些艰苦的岁月里走出来,拥有一片海阔天空。坎坷是一种困境,用心体会就成了苦难。由此观出,困境与苦难完全不同。人生是由许多微观元素组成,其中最重要的是内心的认识,也就是一种人生意识。人生意识高的人,无论怎么说,总是会把苦难看作人生的成长,心灵的蜕变。

    苦难是一笔财富,是对人生的一种考验。有人能善待苦难,于是能够忍受苦难,超越苦难,最终成为人们羡慕的成功者。我们的心始终温暖,始终感恩,怀着这份信念我们将来将去温暖更多寒冷的心。

   常言道:知恩图报。那就是感恩,现代生活的快节奏,让我们忘却了感恩,无暇去感恩,于是日子一下子变得浮躁起来,变得喧嚣不安。之所以这样,我们更要学会感恩,重拾感恩。感恩于生命,感恩它给了我们感受温暖的热源;感恩于机遇,感谢它给了我们升华自我的阶梯;感恩于苦难,感谢它给了我们继续拼搏的筹码......

    感恩更重要的意义在于要让我们能以一种更积极的态度去回报我们感恩的对象,对生命最好的回报莫过于传递;对机遇最好的回报莫过于把握;对苦难最好的回报莫过于升华......

羔羊有跪乳之情,乌鸦有反哺之恩,落红护花,归根落叶,这都是感恩,一片绿叶会感恩于一抹曙光,一颗小草会感恩于一颗露珠,一块土地会感恩于一泓清泉。今天,我要感谢祖国的政策,为我们这些漂泊的学子打开了一扇求学之门!

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:资助让我飞翔 下一篇:日记一则
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明
周口市教育局学生资助管理中心 电话:0394—8319156  地址:河南省周口市太昊路中段 邮件:zkxszzglzx@163.com
周口市教育局学生资助 2009-2013 @ All Rights Reserved ICP备00000000号