设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文用户名:密 码:
网站首页中心团队工作动态公告通知中职资助高中资助学前资助义务教育生源地贷款感恩教育联系我们
首页教师中心感恩教育  
 
日记一则
来源: 点击数:1298次 更新时间:2014-9-1 8:28:01
 

日记一则

西华二高 文二学生 :金真    辅导老师:刘艳丽

201xyz        周三

    终于,又迎来了国家发放的“两免一补”助学金。

    今天老班说了一大串文绉绉的字词,无非就是在说,国家的“两免一补”又来了,符合条件的抓紧写申请书。简简单单几个字的事,却被老班占用了大半节课的时间,唉,真想大声的呐喊:“时间不止,能省咱就省!”

   提起笔,在稿纸第一行中间郑重地写下“申请书”三个字。忽然想起第一次写“申请书”的时候。稚嫩地字写在黄本纸上,然后变不知道写什么了。老师提示到可以写一下自己的家庭状况,写为什么要申请“两免一补”。

  “为什么要申请‘两免一补’?”我自己问自己。“因为妈妈太辛苦,独自一人要养活我们这个单亲家庭,太累了,而且她还生病了!”那时候,我的申请书内容就只是这32个字。后来老师说不行,太简短了,再写详细一些,结果,我就写了满满两大张!老师对我无语了,但是比起上一份,这份好多了。记得,那时候我才十二岁。

    十二岁,对于我的亲人们来说,十二岁的我还只是个孩子,有些烦心事没必要让我知道,但是,在他们眼中还是孩子的我其实正在慢慢长大,就算他们不说,我也知道,我又不是傻子,更不是瞎子。妈妈的辛苦劳累,我一直都是看在眼里记在心里,从来都不会在他们面前提出来,因为我们都需要坚强,哪怕是伪装的。

    爸爸在我八岁那年出车祸逝世了,如果不是因为我和弟弟都已经开始有了记忆,他早已跟随爸爸而去。妈妈是个争强好胜的女人,尽管那时候的妈妈才三十二岁,尽管那时候的妈妈特别无助。可是,她为了我们,坚持了下来。那几年妈妈真的很辛苦,每天不停的工作,所挣得工资才足以糊口,而我的学费,一直都是小姨帮我付的。尽管如此,妈妈还是病倒了。

    小学毕业那年,我和妈妈一起从广州回来,我回来继续完成我的学业,而妈妈则是回来看病。广州的教育条件和医疗设备虽是发达的,却不是我们所能支付的起的。

     后来,小姨在老家开了一家服装店,让妈妈回来照看,这样,既没有远离我们,还能挣钱。我知道我们的经济状况不好,所以,读初中之后,我每星期的生活费由当初的三十五,减到三十,然后是二十五,最后到二十。九年级那年,小姨家因公司倒闭,要将服装店转让,妈妈为了能继续工作,接手了这家服装店,向亲戚们借了五六万。亲戚们听说接管了小姨的店面,都知道生意不好,没过多久,都开始以各种理由要回。妈妈且说歹说,算是缓了一些时日。而我那时候,先不说生活费,资料费都是一张张红色毛爷爷往外出。而我的成绩也并不是太好。

    我决定退学。我不想让妈妈一人承担那么多。我用尽了借口,找了无数个理由,妈妈坚决不同意。大姨和小姨也不同意。那时的班主任也不同意,我就此退学。刚好就在那个时候,国家的补助资金下来了。虽然不是非常多,但足以交足我的资料费,扣去自己的生活费,还能给妈妈好几百。

    资金问题算是解决了,我也就打消了退学的念头。九年级也算是“平安”度过了。初中,一直都有被国家的政策资助。

    都说“钱不是万能的”,但也有人说“没有钱是万万不能的”!

    感谢国家的助学金,给予了我们这些无数拥有梦想的孩子以翅膀,我们定不负国家希望,努力学习。打开翅膀,让我们的梦,展翅飞翔!

    感谢妈妈,感谢国家,没有放弃我们。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:向着阳光,积极向上 下一篇:感恩社会,回报社会
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明
周口市教育局学生资助管理中心 电话:0394—8319156  地址:河南省周口市太昊路中段 邮件:zkxszzglzx@163.com
周口市教育局学生资助 2009-2013 @ All Rights Reserved ICP备00000000号