设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文用户名:密 码:
网站首页中心团队工作动态公告通知中职资助高中资助学前资助义务教育生源地贷款感恩教育联系我们
首页教师中心感恩教育  
 
花儿朵朵向太阳
来源: 点击数:1430次 更新时间:2014-8-27 9:18:34
 

花儿朵朵向太阳

作者:张自慧  辅导老师:赵俊鹏

有那么一群孩子,生活在贫穷的农村。他们的父母为了生计,不得不把他们留给老人照看,自己背起行李,忍受着城市人异样的眼光,奔走在城市的各个角落。他们和普通孩子一样,本应该在田间无忧无虑的奔跑,在父母的怀抱里撒娇,享受着自己的幸福童年。然而,多病的爷爷奶奶,幼小的弟弟妹妹……让他们小小年纪却过早的承担着家庭的重任。“留守儿童”,“特困儿童”,“农民工子女”,这类的词语都成了他们的代名词。

在我很小的时候,父母为了养家糊口,把我和弟弟妹妹留给爷爷奶奶,去了外地打工。一次,五岁的妹妹哭着从学校跑过来说:“姐,同学们说我们是爷爷捡回来的没人要的孩子,是不是真的?”我说:“不是,我们是爸爸妈妈的孩子,我们不是没人要的孩子。”“为什么我没见过爸爸妈妈?他们去哪了?什么时候回来?”什么时候回来?我也不知道,因为我也曾无数次问过奶奶同样的问题。奶奶总是说:“快了,快了。”我等啊等,盼啊盼,可他们却不曾回来过。

对于他们的容貌,因为时间太久了,我渐渐忘却了,只模糊记得它们的轮廓。我害怕,害怕有一天他们的音容样貌会全部在我的脑海消失不见。我笨拙的擦去妹妹脸上的泪痕,安慰他说:“爸爸妈妈为了让我们过上好日子,他们去了很远的地方打工去了,只要我们听话,他们就会回来的。”那天晚上,妹妹认真写完作业,她拿着本子让我看,说:“老师布置的作业。我自己写完了,这样他们就会回来吧!”看着妹妹天真的笑脸,我的鼻子酸酸的,泪,蓄满了眼眶。我重重地点着头:“是的,他们会回来的。”从那以后,妹妹变了许多。不再淘气,不再任性,变得懂事,听话。因为她相信了我的话,自己会好好听话,等他们回来。

腊月的一个晚上,妹妹冒着大雪,去镇上的小诊所里,为生病的奶奶抓药。天全黑了下来,妹妹仍没有回来,我怕出了事就急忙去寻找她。终于在小诊所门口找到了她。她蹲在一个角落,头深深的埋在双臂内,低声抽泣,白雪挂满了她的头发,透过诊所的玻璃窗,我看见:诊所的医生和他的妻子在灯光下辅导女儿做作业。多么温馨一家三口的场面,就像一张滚烫的烙铁,硬生生地刻在了我和妹妹的心头,锥心的痛。我知道,这样的场景我曾在梦里无数次的梦见过。我的泪水像断了线的珠子,无声的滑落在地上,融化了一地的白雪。我胡乱地擦了几下眼泪,我住妹妹的手说:“咱们回家吧!”我们手拉着手,走在厚厚的积雪上,身后,留下了一串串大大小小的脚印。

我和妹妹考上了高中,然而巨额的学费对我们这个贫寒的家来说,无疑更是雪上加霜,望着多病的奶奶,还在牙牙学语的弟弟,破旧不堪的土房,我们决定辍学打工。村长知道后,对我说:“孩子,你们要继续上学啊,不上咋行,一辈子窝在这贫困的村里吗?没钱,大伯给你们借。国家给你们的还有助学金,大伯帮你们去申请。”

领到国家助学金的那一刻,妹妹哭了,没有父母的呵护,受尽了城里人的白眼和嘲笑,我觉得全世界都没有人看得起我,没有人关爱我,但是党和国家没有遗忘我们……还记得我们刚到城里的时候,听着嘈杂的音乐,望着那闪烁的霓虹灯,那是根手指怎么也数不过来的楼层,那潺流不息的车水马龙,我们害怕,我们好奇,我们自卑。

现在,我们在国家的阳光下茁壮成长,希望有一天能尽自己的一份力量为国家的建设做出贡献,我不会忘记村长伯伯的帮助,老师亲切的话语,更不会忘记国家对我的资助莎翁曾说过:“上帝说,因为爱你,所有要伤害你,因为要成就你,所以要惩罚你。”我相信,这一切的我困难都是上天给我们的考验。

妹妹说:“国家就像太阳,照耀在世间的每个角落,我们就像花儿享受着太阳的恩泽,让我们感到温暖。”

祖国的蓝图等着我们去描绘,祖国的繁荣等着我们去点缀,我们希望能尽微薄之力,回报祖国。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:感恩社会,回报社会 下一篇:国家助学,伴我飞翔
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明
周口市教育局学生资助管理中心 电话:0394—8319156  地址:河南省周口市太昊路中段 邮件:zkxszzglzx@163.com
周口市教育局学生资助 2009-2013 @ All Rights Reserved ICP备00000000号