设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文用户名:密 码:
网站首页中心团队工作动态公告通知中职资助高中资助学前资助义务教育生源地贷款感恩教育联系我们
首页教师中心感恩教育  
 
国家助学,伴我飞翔
来源: 点击数:1440次 更新时间:2014-8-27 9:17:14
 

国家助学,伴我飞翔

作者:陆文丽  辅导老师:韩润林

    拿破仑说过:“胜利永远属于坚持不懈者,雏鸟要飞翔于苍天,需要振翅的勇敢,幼马要奔驰于旷野,需要跌倒又爬起的毅力。”

——题记

  当风雨来临,希望的灯光被吹灭之时,我以为这就是我的命运,我无法改变,只选择接受这上天对我残酷的安排,我不得不向命运低头,但不曾想到“国家助学奖”却为我又重新点亮起希望之火。

  我的父母都是地地道道的农村人,没有读过什么书,更不会什么技能,只能凭着一把子力气,支撑起我们这个家。农村人深知没有文化的痛苦,为了让我们得到更好地教育,也为了让我们的家庭能够再富裕一些,父母决定外出务工,只留下年迈的爷爷奶奶和我。因为父亲头脑灵活,农村人又都生性朴实,不怕苦,不怕累,所以父母很快在城里做起了生意。不说兴隆,但也可以维持生计了,农村人厚道的性格,为父亲的生意留下了不少的回头客,眼看着家里的日子一天天好起来,却不料一场突如其来的风波,彻底打破了这个家庭平静的生活,

  那是2008年的一个早上,下了一夜的大雨,到了天明还没有要停歇下来的意思,父母不愿耽误上货时间,急急忙忙的开着一辆破旧的电三轮车去上货,因为道路太滑,而那辆三轮车又年久失修,就这样悲剧发生了,母亲被甩下了车,立即送往医院治疗,得知噩耗的爷爷奶奶也承受不住打击纷纷住进了医院,一瞬间,我仿佛觉得整个世界都崩溃了,高额的医疗费,使父亲一夜之间愁白了头发,而我和弟弟的学费也是一笔不小的开销,这个家庭已然无力再承担起这么多了,看着父亲那日益消瘦的脸庞,我知道,我已经没有了退路,辍学是我唯一的选择。当父亲知道我的想法之后先是震惊,愤怒,转而变为无奈,最后抱着我失声痛哭,那一夜我和父亲都彻夜未眠……

  第二天一早我便立即向学校提出了辍学申请,班主任赵老师带了我整整六年,对成绩优异的我寄予了很大的希望,看着她那生气的样子,我再也无力掩藏自己的痛苦,只得将事情和盘托出,一直压抑着的泪水也在那一刻宣泄而出。她也只能无奈地将我送出学校,并告诫我一旦有机会她一定会让我重新回来,在我辍学的期间也一定要坚持学习下去,要记得只有经过风雨洗礼过后的树苗才会更加茁壮的成长。我以为这只是老师的一番鼓励,不会成真,就好像安徒生童话再美丽也是虚假的,但没想到的是几天之后她真的给我打来了电话,告诉我,国家下发了一批资金,每年都会帮助那些成绩优异,但却没钱上学的贫困学生,而我正好符合国家标准,可以重新回到学校了。那一刻,我的世界真的是春暖花开。

  有了国家助学补助金,我又重新开始了自己的学习生涯,我也比其他人更加珍惜学习的机会,也比其他人更加努力,为了不辜负国家对我的帮助,我只有一次次的拿成绩向学校证明自己的实力,我正如雨后春笋般,慢慢壮大。“国家助学金”就犹如一盏明灯,将我从迷失的航道上,重新找到方向。

  当梦想的翅膀被折断,我想我只能再沦落下去,只能甘心接受不能再飞翔的现实,但它—国家助学金的出现,又给了我一次机会,一次重新振翅飞翔的机会,感谢国家助学金,让我能够飞得更高更远。它也让我懂得,人世间没有平坦的大道可走,我们的人生都不会一帆风顺,大浪总会有冲击船只的时候,但你要相信紧握舵盘,坚持正确的方向,风波终会退却的。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:花儿朵朵向太阳 下一篇:国家助学,伴我飞翔
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明
周口市教育局学生资助管理中心 电话:0394—8319156  地址:河南省周口市太昊路中段 邮件:zkxszzglzx@163.com
周口市教育局学生资助 2009-2013 @ All Rights Reserved ICP备00000000号