设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文用户名:密 码:
网站首页中心团队工作动态公告通知中职资助高中资助学前资助义务教育生源地贷款感恩教育联系我们
首页教师中心感恩教育  
 
国家助学,伴我飞翔
来源: 点击数:1261次 更新时间:2014-8-27 9:16:08
 

国家助学,伴我飞翔

作者:张晓  辅导老师:刘永生

 早晨我站在校园内,看着满眼的苍翠身边会想起老师的话:“本月24号之前把学费交齐……”我不禁思绪万千

  在我孩提时和妈妈生活在一起,居住在一间狭小的简陋的出租屋内,妈妈在味精厂上班,工资微薄,既要上班又要照顾年幼的我,生活的重担压得妈妈喘不过气来。

  回忆是一颗洋葱,一层层剥开满眼都是泪水,记得上小学时,学校画室举行画展,到郑州参加比赛,每人要交350元。350元对于其他家庭来说轻而易举,或许是孩子的一身衣服,可是对于妈妈来说是拿不出来的。当时味精厂趋于倒闭状态,每月只有300多元工资,而我们每月要交70元房租,吃穿花费,又要供我上学,入不敷出,哪里还有剩余的钱?年幼的我哭着闹着,妈妈伤心的哭了,红肿着眼睛出去了。一会儿妈妈回来了手里多了350元。那次我获得了银奖,妈妈欣慰的笑了,苦涩的脸上多了几道皱纹,头上又增添了几缕白发。

  随着年龄地增长,无忧无虑,天真活泼的我变得敏感,沉默寡言,爱把心事藏在心底。 去年,我考上了三高,每月几百元的生活费和一千多元的学费更是让妈妈头疼不已。妈妈虽然上班,但味精厂日益萧条每况愈下,每月也只有九百多元的工资。在这个物欲横流,消费极高的社会环境中简直是杯水车薪,数年的劳累,妈妈苍老了,身体不好,患有高血压,视力也不好。妈妈整天唉声叹气愁眉不展。

  求学之路漫漫,家中的情况一言难尽,我默默的坐在教室里咀嚼着自己内心的忧伤。因为我知道再也撑不起这片学海的生涯,温暖的家再也撑不起昂贵的学费。一路的坚持也会有哭泣,一路的辛苦也会有汗水,一路的摔跤也会有无奈,坚强的我也渐渐力不从心。我迷茫,彷徨,感觉世界一片黑暗,透不出一丝光亮,支离破碎的心多希望有人缝合。

  “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”助学金,就像打破我黑暗的曙光,让一直迷失的我找到方向,又像是沙漠里的一股清泉在我最无奈,最悲伤时滋润于我干涸的心田。茫茫人海,感谢上苍,感谢幸运之神降临到我身边。班主任也时常开导我,和我促膝长谈,给我讲人生的道理,做人的原则,正视困难,坚强、乐观的面对生活。是啊,那些在汶川大地震中失去家园,失去父母的孩子依然坚强乐观的生活,廖志,一个美丽的舞蹈老师,失去丈夫、女儿,失去双腿,却依然坚强的生活,用残缺的双腿,在舞蹈台上舞出她自己美丽的人生。而与他们相比,我是何等的渺小,懦弱。

  知恩图报,这是中国传统的美德,我决定好好学习,用知识充实,利用自身的价值,用道德装裱自己,尽自己所能报效祖国。作为一名高中生,我做不到惊天动地,也可以点点滴滴。在校园里,我会主动捡起垃圾,扔进垃圾桶,同学中谁有了困难,我也会伸出援助之手,用自己省下的生活费资助那些比我更贫困的学生。学业上,我不再贪玩,课堂上专心听讲,不再开小差和别人说话,好好学习,不辜负老师和家长对我的希望。

  我不在感叹生活的艰难给我带来的寒意,似水流年里,所有的疼痛,悲伤和欢颜都风轻云淡,烟消云散,助学金给予我沉甸甸的爱。

  学会感恩,感恩是一种美德,懂得感恩是一种幸福,也是一种爱,感恩是一枚邮票,互相传递,温暖幸福着你、我、他。

  “铛,铛”上课铃声将我从沉思中惊醒。天空湛蓝,阳光灿烂,绿茵茵的草丛中开出来不知名的小花,我步履轻松,快步走进教室….

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:国家助学,伴我飞翔 下一篇:国家资助,助我飞翔
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明
周口市教育局学生资助管理中心 电话:0394—8319156  地址:河南省周口市太昊路中段 邮件:zkxszzglzx@163.com
周口市教育局学生资助 2009-2013 @ All Rights Reserved ICP备00000000号