设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文用户名:密 码:
网站首页中心团队工作动态公告通知中职资助高中资助学前资助义务教育生源地贷款感恩教育联系我们
首页教师中心中职资助  
 
明年秋季学期起 河南中职教育全部免除学费
来源: 点击数:1183次 更新时间:2014-8-26 8:22:19

明年秋季学期起 河南中职教育全部免除学费

我省职业教育将启动新一轮改革举措。记者昨日获悉,省政府下发了《关于实施职业教育攻坚二期工程的意见》(以下简称《意见》),从明年秋季学期起,各类中等职业学校全日制正式学籍在校学生将全部免除学费。

关键词:读数

五年后全省职业院校在校生规模将达320万人

《意见》提出,到2018年,全省职业院校在校生规模将达到320万人,其中,中等职业学校在校生规模达到160万人,技工学校、技师学院在校生规模达到30万人,高等职业教育,包括专科层次、应用技术型本科和专业学位研究生的在校生规模达到130万人。

在职业培训方面,省政府要求:每年完成新型职业农民培训、企业职工技能提升培训、失业人员再就业培训等各类职业培训任务300万人次。

到2018年,我省职业院校将调整到500所左右,重点建设10所示范性应用技术型本科院校、100所品牌示范职业院校和200所特色职业院校,重点建设30个左右省级品牌示范专业和50个左右省级特色专业。

关键词:改革

作为该《意见》的最大“亮点”,我省在办学体制、财政投入机制、办学模式、实行中等职业教育全免费、考试招生、人才培养、调整优化职业教育结构、健全职业培训体系、评价制度等9项事关职业教育方面的改革举措备受关注。

职教模式创新

【逐步实行职业教育“知识+技能”的考试办法】考试招生中,也将逐步实行职业教育“知识+技能”的考试办法,技能考试逐步实现由主考院校组织考试,行业协会、企业参与的办法,向技能学业测试、技能大赛成绩、职业资格证书等综合评定的办法转变。

我省将在普通初中和高中阶段学校开设职业发展规划课程,引导学生根据兴趣特长和自身条件,进行合理分流。

【创新人才培养模式】今后,将重点提高面向现代农业、现代制造业、现代服务业、战略性新兴产业和生态文明建设的人才培养能力,实现专业与企业岗位对接、课程内容与职业技能标准对接、教学过程与生产过程对接,着力提高教师教书育人能力与学生就业创业能力。

政府加大投入

【明年秋季学期起,中等职业教育全免费】职业教育财政投入机制改革方面,省政府表示,将在全省所有职业院校实行按专业大类、在校生规模和就业状况核定财政拨款的办法,进一步加大专项投入。值得关注的是,省政府明确表示,将中等职业教育学历教育纳入公共财政支出范围,从2015年秋季学期起,对各类中等职业学校全日制正式学籍在校学生全部免除学费。

职教机构改革

【五年后,职业院校将“瘦身”为500所】到2018年,全省中等职业学校、高等职业院校将由目前的900多所调整为500所左右。

【引进一批国外知名职业教育机构】在职业教育办学体制改革方面,我省将加快职业院校产权制度改革,允许公办职业院校采用股份制、混合所有制方式办学。探索在公办、企业办、社会力量举办的职业院校之间通过托管、联合、购买服务等方式开展合作的机制。引进一批国外和省外知名职业教育机构到我省合作办学。同时将大力发展民办职业教育。

【将制定本科院校转型发展指导性意见】办学模式中,我省将制定本科院校转型发展指导性意见,积极引导、重点扶持一批普通本科院校向应用技术型本科院校转型发展。

【探索开展“3+2”高等职业教育试点】同时,还将充分发挥我省国家职业教育改革试验区先试先行的优势,探索在国家、省级示范性中等职业学校(含技工学校)开展“3+2”高等职业教育试点,在国家、省级示范性高等职业院校开展“3+2”应用技术型本科教育试点,在应用技术型本科试点院校开展专业硕士教育试点。

                                                                                                          (信息来源:河南政府网)

 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:感恩资助,让梦放光 下一篇:资助伴我成长
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明
周口市教育局学生资助管理中心 电话:0394—8319156  地址:河南省周口市太昊路中段 邮件:zkxszzglzx@163.com
周口市教育局学生资助 2009-2013 @ All Rights Reserved ICP备00000000号