设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文用户名:密 码:
网站首页中心团队工作动态公告通知中职资助高中资助学前资助义务教育生源地贷款感恩教育联系我们
首页教师中心生源地贷款  
 
关于落实《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》有关问题的通知
来源: 点击数:1279次 更新时间:2014-8-15 8:53:21

关于落实《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施

的通知》有关问题的通知

近日,财政部、教育部、中国人民银行和银监会联合发布了《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教[2014]180号,以下简称“180号文件”)。为落实该文件有关规定,经开发银行总行行领导批准,自84日起调整助学贷款额度上限。现将有关事项通知如下:

一、调整贷款额度上限

全日制普通本专科学生每人每年贷款额度上限由6000元上调至8000元。全日制研究生(包括硕士研究生和博士研究生)每年贷款额度上限由6000元上调至12000元。

二、做好贷款额度核定工作

按照《财政部 教育部 中国人民银行 银监会关于大力开展生源地信用助学贷款的通知》(财教[2008]196号)以及180号文件”的规定,助学贷款主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费问题;对年度学费和住宿费标准总和低于8000元的本专科学生,或年度学费和住宿费标准总和低于12000元的研究生,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。

按上述规定,我行助学贷款主要用于解决学生的学费和住宿费问题,原则上贷款额度在相应上限内按照学费和住宿费标准总和确定。助学贷款信息管理系统已经调整了贷款额度上限。请县区(高校)资助中心依据学生录取通知书等材料首先判定学生类别:若为本专科学生,请县区(高校)资助中心在8000元以内,原则上按照学生学费与住宿费标准总和确定学生贷款额度;若为研究生,请县区(高校)资助中心在12000元以内,原则上按照学生学费与住宿费标准总和确定学生贷款额度。

此外,请高校配合县区资助中心核准申请贷款学生的学费和住宿费标准,并及时在生源地助学贷款信息管理系统录入电子回执。

三、做好助学贷款受理工作

一是请各地区、各高校依据本地区、本高校当年国家助学金资助比例,合理确定助学贷款资助比例,确保满足家庭经济困难学生需求。对未进行高中预申请的学生,加强贷款资格审查,符合贷款条件的要及时受理,保证受理工作顺畅高效。二是请县区资助中心和高校做好对国家政策的解释说明工作,向学生说明助学贷款主要用于解决学费和住宿费问题,请学生按照学费与住宿费之和申请贷款额度,同时做好贷款额度的核定工作,以确保助学贷款的用途符合国家文件规定。三是对已按贷款额度上限6000元签订的借款合同,原则上继续按原合同金额继续执行。对已核实学费和住宿费总和确实超过6000元,且迫切需要增加贷款额度的学生,由县区资助中心将其信息及高校收费标准证明材料于820日前汇总上报省资助中心,省资助中心与分行核准后,县区资助中心可变更借款合同,依据学生学费与住宿费总和相应上调贷款金额。四是依据财政部等部门对180号文件”的解读,研究生仍可以办理生源地助学贷款,由于我行生源地助学贷款较高校助学贷款覆盖范围更广,年发放量更大,因此我行主要以生源地助学贷款开展研究生助学贷款工作。

《国家助学贷款操作规程》(教助中心[2014]56号)有关内容与四部委《关于调整完善国家助学贷款相关政策措施的通知》(财教[2014]180号)要求不一致的,以“180号文件”为准。

特此通知。

评审三局

2014年8月4

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:国家资助 助我飞翔 下一篇:国家资助 助我飞翔
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明
周口市教育局学生资助管理中心 电话:0394—8319156  地址:河南省周口市太昊路中段 邮件:zkxszzglzx@163.com
周口市教育局学生资助 2009-2013 @ All Rights Reserved ICP备00000000号