设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文用户名:密 码:
网站首页中心团队工作动态公告通知中职资助高中资助学前资助义务教育生源地贷款感恩教育联系我们
首页教师中心高中资助  
 
普通高中资助知识问答
来源: 点击数:1319次 更新时间:2014-8-4 22:59:52
 

一、建立健全普通高中家庭经济困难学生资助政策体系的意义何在?

  答:党中央、国务院历来高度重视家庭经济困难学生的就学问题。近年来,国家采取一系列有力措施,不断完善助学政策体系,大幅度增加助学经费投入,但目前我国普通高中家庭经济困难学生国家资助制度尚未完全建立,多数普通高中家庭经济困难学生尚未得到有效资助。建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措,是实施科教兴国和人才强国战略,优化教育结构,加快普及高中阶段教育的有效手段,对于完善国家资助政策体系,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,促进教育公平,具有重大意义。

二、普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的原则是什么?

  答:资助制度的基本原则是加大财政投入、经费合理分担、政策导向明确、多元混合资助、各方责任清晰。                                                                                                                                                                                                                                                                   

三、普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的主要内容是什么?

  答:资助制度的主要内容是建立以政府为主导,国家助学金为主体,学校减免学费等为补充,社会力量积极参与的普通高中家庭经济困难学生资助政策体系,从制度上基本解决普通高中家庭经济困难学生的就学问题。普通高中国家助学金资助比例约占全国普通高中在校生总数的20%。各地可结合实际,在确定资助比例时适当向农村地区、贫困地区和少数民族倾斜。

  国家助学金所需资金由中央与地方按比例分担。其中:西部地区为8:2,中部地区为6:4;东部地区除直辖市外,按照财力状况分省确定。我县属中部地区,中央财政、省级财政和县级财政资金分担比例公办学校为6:3.20.8;民办学校62.81.2普通高中国家助学金分学期发放。

  四、普通高中家庭经济困难学生校内学费减免等资助制度的内容是什么?

  答:普通高中校内学费减免等资助制度是指各高中学校要从事业收入中提取3-5%的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等。

  五、如何在普通高中家庭经济困难学生资助工作中加强组织领导?

  答:各地财政、教育部门要密切配合,制定本地区具体的实施方案,确保政策顺利实施。教育部门要将普通高中资助工作纳入办学水平评估指标体系。各普通高中要把资助家庭经济困难学生作为一项重要的工作任务,实行校长负责制,指定专门机构,确定专职人员,具体负责此项工作。

  六、普通高中国家助学金的资助范围是什么?

  答:普通高中国家助学金资助的范围是根据国家有关规定批准设立、实施普通高中学历教育的全日制普通高中学校和完全中学的高中部。

  七、普通高中国家助学金的资助对象是什么?

答:普通高中国家助学金的资助对象为具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。

八、普通高中国家助学金资助标准是多少?

答:普通高中国家助学金资助标准是每生每年1500元,用于资助家庭经济困难学生的学习和生活费用开支,具体标准由各地结合实际在1000-3000元范围内确定,可以不分档,也可以分为2-3档。

  九、普通高中国家助学金资助对象的认定原则是什么?

  答:家庭经济困难学生认定工作是开展资助工作的首要环节,做好该项工作,要坚持公开、公平、公正的原则。

  十、普通高中国家助学金的具体申请条件是什么?

  答:基本申请条件为:热爱祖国,拥护中国共产党的领导;遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;诚实守信,道德品质优良;勤奋学习,积极上进;家庭经济困难,生活俭朴。凡符合下述条件之一者优先认定:

  1.烈士子女、优抚家庭子女或孤残学生等无直接经济来源者;

  2.单亲家庭、父母年事已高或患病丧失劳动能力,家庭无固定经济来源者;

  3.父母双方或一方有残疾,家庭无固定经济来源,基本生活难以维持的;

    4.学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故),超越家庭经济承受能力的;

    5.享受农村或城镇居民最低生活保障家庭子女;

  6.响应国家计划生育政策,农村家庭只有一个子女或两个女孩且经济困难的;

  7.有其他特别困难情形者。

  十一、普通高中国家助学金资助对象认定工作的操作流程如何?

  答: 所有符合申请条件的学生应在开学后两周内向就读学校提出申请,填写《普通高中国家助学金申请表》,同时提交村(居)委会或乡镇(街道)民政等部门出具的家庭经济困难证明材料。各普通高中要根据制定的国家助学金实施细则并结合主管部门下达的资助指标,以班级为单位,组成由班主任、学生代表等参加的认定评议小组,受理学生申请,评审认定家庭经济困难等级,研究提出拟资助学生名单和资助标准,在适当范围内公示后报学校学生资助管理机构审核。学校学生资助管理机构审核后报由学校领导班子、学生资助等职能部门负责人组成的评审领导小组评审确定,并将评审结果在学校内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,要为每位受助学生分别办理银行储蓄卡,通过银行卡将国家助学金发放到受助学生手中。不得以任何形式、任何理由,抵顶或扣减国家助学金,不得将国家助学金打入饭卡或校园卡。为学生办理银行储蓄卡,不得向学生收取卡费或押金等费用,也不得从学生享受的国家助学金中抵扣

  十二、对普通高中家庭经济困难学生资助工作如何进行监督检查?

答:监督检查的举措有:(1)各地区、各有关部门和各学校要制订宣传方案,广泛利用各种媒介、采取多种形式,向全社会进行广泛宣传,使这项惠民政策家喻户晓、深入人心。要充分发挥新闻媒体的重要作用,加强舆论引导和监督,努力营造良好的社会氛围。教育部门要认真组织各学校对学生进行政策宣传,使广大学生及其家长及时知晓受助的权利。(2)各级财政、教育部门和普通高中要切实加强国家助学金的管理,严格执行国家财经法规和相关管理办法的规定,对国家助学金实行分账核算,专款专用,同时接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。对于挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)有关规定严肃处理。(3)各地教育行政部门和普通高中要加强学生学籍管理,统筹利用现有中小学电子学籍信息系统,建立完善普通高中学生电子学籍及学生资助信息系统,确保学生资助信息真实、可靠。(4)教育部门要把普通高中资助工作纳入办学水平评估指标体系。(5) 各教育主管部门、各普通高中学校要设立资助举报投诉电话,广泛接受人民群众的监督。(6)各普通高中要建立专门档案,将学生申请表、受理结果、资金发放等有关凭证和工作情况分年度建档备查。

 十三,资助制度的三级评审和两级公示指的是什么?

 答:三级评审是指班级审核、学校审核和县资助中心审核(有的地方增加年级组审核实行四级评审);两级公示指在班级公示和学校公示。学校公示需加盖县资助中心章。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:普通高校家庭经济困难新生入学资助项目 下一篇:河南省财政厅 河南省教育厅关于调整完善农村义务教育经费保障机制改革有关政策的通知
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明
周口市教育局学生资助管理中心 电话:0394—8319156  地址:河南省周口市太昊路中段 邮件:zkxszzglzx@163.com
周口市教育局学生资助 2009-2013 @ All Rights Reserved ICP备00000000号