设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文用户名:密 码:
网站首页中心团队工作动态公告通知中职资助高中资助学前资助义务教育生源地贷款感恩教育联系我们
首页教师中心中职资助  
 
周口市教育局关于进一步加强中等职业学校资助管理工作的通知
来源: 点击数:1178次 更新时间:2014-7-24 16:10:10
 

周口市教育局

关于进一步加强中等职业学校资助管理工作的

通    知

 

周教资助〔2013135

各县()教体局、市直各中等职业学校、职业技术学院中专部:

自中等职业学校国家助学金和免学费政策实施以来,各中职学校采取有力措施组织落实,总体进展顺利,成效显著。但同时也存在着个别学校,虚报学生、资助工作不规范等突出问题。为进一步加强我市中等职业学校国家助学金和免学费的管理,确保资助工作顺利实施。现就有关问题通知如下:

一、进一步明确责任

    中等职业学校国家助学金和免学费实行学校法人负责制,校长是第一责任人,对学校资助工作负主要责任。学校对受助学生的身份信息和上报数据的真实性、准确性、以及评审的公平公正性负全部责任。

二、加强资助工作机构和队伍建设

资助机构和队伍建设是资助工作的基础,各中职学校必须成立学校学生资助中心,配备两名以上专职资助工作人员,并落实工作经费和工作条件。

三、严格受助学生资格审查

各中职学校一定要严格按照教育部关于印发《中等职业学校学生学籍管理办法》的通知(教职成〔20107号)和《河南省中等职业学校学生电子学籍管理办法》(教职成[2008]190号)的规定,通过全国中职学生信息管理系统,如实申报本校在校生学籍和资助信息,不得将未到学校报到的学生纳入国家助学金和免学费名单;要加强对流失学生资助信息的监管,各学校要按照隶属关系,实时报告本校中途流失学生信息,及时注销流失学生资助信息。学校不得以虚假学生信息注册资助系统,凡不符合资助条件的学生注册在全国中职学生信息管理系统的,必须在20131128日前从系统中删除,否则不论是否已享受国家助学金和免学费,均按套取国家资助资金认定。

四、进一步规范管理,加强对学校资助工作的监督检查

各县、区教体局,要按照《河南省财政厅 河南省发改委  河南省教育  河南省人力资源社会保障厅关于扩大中等职业教育免学费政策范围,进一步完善国家助学金制度的意见》(豫财教[2012]360号)和《河南省教育厅关于加强中等职业学校学生学籍管理工作的通知》(教职成[2013]558号)等文件精神,结合本地实际情况在年底之前对本辖区中职学校的学生资助情况进行全面的监督检查,及时发现并解决中职学生资助工作中的问题

五、严格规范联合招生合作办学行为

各中职学校要严格执行《河南省教育厅办公室关于进一步规范我省中等职业学校学生学籍管理工作的通知》(教办职成[2013]204号)文件精神,未经省教育厅批准的联合办学、合作办学、校外教学点(班)不得享受助学金和免学费。在省文件下发之前已存在的联合办学和校外教学点(班)必须在11月底之前,将学历教育的学生转入校本部接受学历教育,否则停止资助。

六、加大违规处罚力度

加大对套取国家助学金、免学费补助资金行为的处罚力度,对虚报受助学生人数,套取中等职业学校国家助学金、免学费补助资金的行为,要坚决做到发现一起查处一起。将不符合资助条件的学生注册在全国中职学生信息管理资助系统,学生尚未享受助学金和免学费资助的,按不符合资助条件的学生人数测算套取资金数,再按测算的套取资金数的2倍处罚学校;已享受助学金和免学费的,向前追溯,按实际享受资助金总额的5倍处罚套取资金的学校;已认定套取国家资金的学校,处罚资金上交国库支付中心教育专户,学校不按时交清处罚资金的,停止该校的助学金和免学费的拨付。并采取通报批评、“黄牌”或“红牌”警告、限期整改、限制招生、停止招生等措施,从查处之日起,3年内对违规学校不给予职业教育专项资金支持。取消职业教育先进单位和资助工作先进单位评选资格。按隶属关系取消学校所在县(市、区)的中等职业教育改革发展示范校项目的申报资格;对相关责任人依法依纪进行严肃查处,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

凡以前文件规定与此文不一致的,以此文为准。

    

       20131125

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:周口市教育局关于加强中职学校资助管理问题的补充通知 下一篇:财政部 教育部 人力资源社会保障部关于印发《中等职业学校免学费补助资金管理办法》的通知
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明
周口市教育局学生资助管理中心 电话:0394—8319156  地址:河南省周口市太昊路中段 邮件:zkxszzglzx@163.com
周口市教育局学生资助 2009-2013 @ All Rights Reserved ICP备00000000号