设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文用户名:密 码:
网站首页中心团队工作动态公告通知中职资助高中资助学前资助义务教育生源地贷款感恩教育联系我们
首页教师中心学前资助  
 
河南省教育厅 河南省财政厅关于加快落实学前教育资助政策的通知
来源: 点击数:1272次 更新时间:2014-7-24 15:27:40
 

河南省教育厅  河南省财政厅

关于加快落实学前教育资助政策的通知

各省辖市、省直管县(市)、省重点扩权县(市)教育局:
       为切实加强学前教育资助工作的管理,根据教育部、财政部《关于加快落实学前教育资助政策的通知》(教财司函[2012]123号)和《河南省财政厅 河南省教育厅关于建立学前教育资助制度的通知》(豫财教〔2011477号)精神,要求各地从2011年秋季学期起建立学前教育资助政策体系。为加快落实学前教育资助政策,现将有关事宜通知如下:
一、高度重视学前教育资助工作
       学前教育是国民教育体系的重要组成部分,对幼儿身心健康、习惯养成、智力发展具有重要意义。建立学前教育资助制度是推进我省学前教育普及的重要措施,也是完善我省国家资助政策体系、促进教育公平的有效手段。各地要充分认识学前教育资助工作的重要性和紧迫性,把加快落实学前教育资助政策作为当前学生资助工作的一个重点,创造条件,大胆探索,积极推进。
二、加快落实学前教育资助政策
       尚未出台学前教育资助实施方案的地区,要结合地方实际,抓紧研究出台实施方案,明确资助范围、资助对象、资助标准、资金来源等事项,尽快推进学前教育资助工作。各地务必在830日前,将实施方案以纸质和电子版一并报送省教育厅财务处、省财政厅教科文处和省学生资助管理中心。
       尚未落实资助经费的地区,要按照确定的标准和额度,足额安排资助经费,确保学前教育资助政策落实到位。
三、切实加强学前教育资助信息管理工作
(一)落实学前教育机构的代码编制
       各级教育行政部门要对有资质的公益性学前教育机构编制全国统一的42位机构代码(以下简称“代码”)。该代码请与本地发展规划部门联系协调解决,没有代码的机构不享受学前教育资助。
(二)认真填报学前教育资助信息表
        1、《学前教育阶段国家资助资金申请表》(附表1,豫财教〔2011477号附件1)用于申请的填写和审核、审批。规范使用该表是采集受助对象个人信息工作的基本保证,该表由幼儿监护人填写,由幼儿园负责存档备查。
        2、《河南省学前教育资助受助儿童信息登记表》(附表2)用于汇总资助对象的相关信息。该表的填报要求规范、完整,关键信息必须通过省学生资助管理中心提供的Excel插件验证工具验证。各幼儿园依据《学前教育阶段国家资助资金申请表》填报《河南省学前教育资助受助儿童信息登记表》报送至同级财政部门和教育行政主管部门审批,并逐级上报至省学生资助管理中心汇总备案。
        3、《河南省学前教育受助信息统计表》(附表3)用于统计各幼儿园基本情况和学前教育阶段国家资助的具体实施情况。各幼儿园按照上级要求根据本学期实际资助情况填报该表,报送至同级财政部门和教育行政主管部门,并逐级汇总上报至省学生资助管理中心备案。
        4、《河南省学前教育资助资金使用情况统计表》(附表4)用于统计各地学前教育阶段国家资助资金的下拨、配套、发放情况。各县(市、区)教育行政主管部门要按照本学期学前教育阶段国家资助资金的实际落实情况填写,报送同级财政部门的同时逐级汇总上报至省学生资助管理中心。
(三)有关要求
       1、各地教育行政部门要明确责任科室和具体责任人,确保数据和报表按时按要求上报,确保学前教育阶段资助工作的开展。
       2、各级学生资助管理机构要按有关文件要求,严格审核本级所辖幼儿园和下级学生资助管理机构上报的受助儿童名单及相关资助信息,确保本级汇总后的统计数据真实、准确。要对辖区内幼儿园的资助信息进行认真审核、统计、汇总,并实行动态管理。
        3、按照教育部财务司、财政部教科文司《关于加快落实学前教育资助政策的通知》(教财司函〔2012123号)的要求,我省各地的2011年秋季学期至2012年秋季学期(三个学期)学前教育资助数据要在20121130日前逐级汇总上报至省教育厅财务处、省财政厅教科文处和省学生资助管理中心。省财政厅、省教育厅将根据各地出台的资助政策、经费投入及实施效果安排奖补资金。

联 系 人:来  然、侯  卓(省学生资助管理中心)
     联系电话:0371-6579853265798793
     传    真:0371-65798508

 

 

河南省教育厅     河南省财政厅

二〇一二年七月三日

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:情浓意深 感恩无限 下一篇:财政部 教育部关于建立学前教育资助制度的意见
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明
周口市教育局学生资助管理中心 电话:0394—8319156  地址:河南省周口市太昊路中段 邮件:zkxszzglzx@163.com
周口市教育局学生资助 2009-2013 @ All Rights Reserved ICP备00000000号