设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文用户名:密 码:
网站首页中心团队工作动态公告通知中职资助高中资助学前资助义务教育生源地贷款感恩教育联系我们
首页教师中心高中资助  
 
关于做好2013年春季学期普通高中国家助学金工作有关问题的通知
来源: 点击数:1125次 更新时间:2014-7-24 11:13:09

关于做好2013年春季学期普通高中国家助学金工作有关问题的通知

 

 
省辖市、扩权县、直管县教育局、各省属普通高中:
按照《河南省普通高中国家助学金管理暂行办法》(豫财教〔2010〕399号)(以下简称《管理暂行办法》)以及《全国学生资助管理中心关于做好2012年秋季学期和2013年春季学期普通高中学生资助信息采集工作的通知》(教助中心〔2013〕35号)要求,为做好2013年春季学期普通高中国家助学金资助工作,现将有关事项通知如下:
一、2013年春季学期信息采集填报
信息管理是学生资助管理工作的重要组成部分,信息采集质量和效率也是考核评价各地学生资助管理水平的重要指标,各地要高度重视此次信息采集工作,切实加强组织领导,确保所有上报信息真实、准确、完整。此次信息采集主要是填报2013年春季学期普通高中学生资助信息,具体包括:
1. 2013年春季学期普通高中国家助学金受助学生明细表(附件1)
2. 2013年春季学期普通高中学校国家助学金信息统计表(附件2)
3.普通高中家庭经济困难学生资助情况统计表(附件3)
4.普通高中国家助学金财政资金落实情况统计表(附件4)
二、信息采集过程中有关注意事项
1.填报时要认真阅读表下注释,按照要求填报,填报的数据均为实际发生数,不得以上级下达计划数直接填报。
2. 请各县市学生资助管理机构要严格按照《普通高中学生资助信息采集工作手册》(附件5)的规定流程,使用“普通高中学生资助信息采集插件”(附件6)“逐行验证”功能对《普通高中国家助学金受助学生明细表》中受助学生信息和汇总数据进行验证、核查。要求每条上报信息都必须通过验证。所有上报信息须经校长签字并加盖学校公章后,按照《管理暂行办法》第十一条要求,以纸质版和电子版方式同时报送同级学生资助管理部门审核备案。
3.县市级学生资助管理机构要严格审核本级所辖学校和下级学生资助管理机构上报的受助学生名单及相关资助信息,确保本级汇总后的统计数据真实、准确。
5. 各市县和省属学校务必于2013年6月10号之前将本学期各学校受助学生信息整理完毕,加盖电子签章后,通过省学生资助网办公系统上报。
三、其他
1.根据《管理暂行办法》第八条,普通高中国家助学金按学年申请和评审,按学期发放。资助对象每学年在秋季学期评定一次,春季学期根据资助名额和资助对象变动情况进行个别调整和评定,不得大范围调整或增减。
2.根据《管理暂行办法》第四条,普通高中国家助学金资助面占在校生总数的20%(以当年秋季开学上报的统计报表数字为准计算)。各地要严格执行,不得擅自扩大或者缩减资助比例。地方自行扩大或缩减资助比例所造成的问题,由地方承担。
3.根据《河南省财政厅提前下达2013年普通高中国家助学金中央和省级补助资金的通知》(豫财教〔2012〕338号),我省2013年普通高中国家助学金已经于2012年底下拨,请各地根据《管理暂行办法》和《中国人民银行郑州中心支行河南省财政厅 河南省教育厅转发中国人民银行财政部教育部关于全面推行普通高中学生资助卡加强普通高中国家助学金发放监管工作的通知》(郑银发〔2012〕259号)要求,尽快通过普通高中学生资助卡发放,并做好有关工作。
 
 
 
二○一三年五月八日

 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:河南省教育厅关于确保2013年家庭经济困难学生顺利入学的通知 下一篇:河南省财政厅 河南省发展改革委 河南省教育厅 河南省人力资源社会保障厅 关于扩大中等职业教育免学费政策范围 进一步完善国家助学金制度的意见
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明
周口市教育局学生资助管理中心 电话:0394—8319156  地址:河南省周口市太昊路中段 邮件:zkxszzglzx@163.com
周口市教育局学生资助 2009-2013 @ All Rights Reserved ICP备00000000号