设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文用户名:密 码:
网站首页中心团队工作动态公告通知中职资助高中资助学前资助义务教育生源地贷款感恩教育联系我们
首页新闻中心中心动态  
 
周口市教育局印发《关于在全市教育系统“三严三实”专题教育中开展“三查三保”活动实施方案》的通知
来源:本站 点击数:1878次 更新时间:2015-7-7 10:05:54
 

周口市教育局

印发《关于在全市教育系统“三严三实”专题教育中开展“三查三保”活动实施方案》的通知

各县(市、区)教体局,机关各科室、局直各单位、市直各学校(幼儿园):

    为全面深入贯彻落实省委、市委有关会议、文件精神,扎实开展好我市教育系统“三查三保”活动,根据省委、市委要求,结合我市教育工作实际,研究制定了《关于在全市教育系统“三严三实”专题教育中开展“三查三保”活动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

                         

附件:关于在全市教育系统“三严三实”专题教育中开展

“三查三保”活动实施方案

     2015630

周口市教育局办公室               2015630日印

附件:

关于在全市教育系统“三严三实”

专题教育中开展“三查三保”活动实施方案

     为认真贯彻落实我省“三严三实”专题教育活动,根据《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅印发<关于在全省“三严三实”专题教育中开展“三查三保”活动工作方案>的通知》和《中共周口市委办公室周口市人民政府办公室印发<关于在全市“三严三实”专题教育中开展“三查三保”活动工作方案>的通知》精神,结合我市教育工作实际,经局党组研究决定,在全市教育系统内开展“三查三保”活动。具体实施方案如下。

    一、指导思想

    深入学习贯彻中共河南省委郭庚茂书记在全省“三严三实”专题教育党课暨动员部署会上的重要讲话精神,全面落实省委、市委关于“三严三实”专题教育的安排部署,统筹推动,相互促进,将“三查三保”活动贯穿“三严三实”专题教育全过程,着力查找“不严不实”问题,着力消除我市教育领域潜在的安全隐患,着力化解教育改革和发展中存在的矛盾问题,着力构建“大教育”、办好人民群众满意的教育,为加快实现周口崛起、富民强市、全面建成小康社会奠定更加坚实的基础、创造更加稳定和谐 的环境。

    二、原则要求

    开展“三查三保”活动既是“三严三实”专题教育真抓实做的重要体现,也是通过专题教育解决实际问题的有力举措,二者相辅相成,密切联系。活动总体要求是:深入学习反思,查摆“不严不实”问题;开展普遍自查,充分发挥教育主管部门查找、消除隐患风险的主导作用,做到落实责任、解决问题、重在实效、不走过场。活动中要把握以下工作原则。

   (一)坚持问题导向。把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,认真对照“三严三实”要求和领导干部“十种病”,聚焦“三查三保”活动重点内容,从具体问题着手,从具体事情查起,把问题找准查实,采取有力措施,真正解决一批制约教育事业和谐稳定健康快速的发展突出热点问题、突出障碍问题和突出难点问题。

   (二)坚持上下联动。“三查三保”活动在市委统一领导下组织实施,以自查为主。教育系统各部门按照属地原则发挥主要作用,抓好自查工作,形成全市教育系统共同开展“三查三保”活动的强大合力。

   (三)坚持边查边改。把问题查摆和问题整改贯彻活动始终,边查边改,牢牢把握工作主动权。严格按照“三严三实”要求,及时汇总梳理发现的问题,建立台账,切实做到从具体问题改起、从师生最不满意的地方改起,不等不拖,立行立改。

   (四)坚持务求实效。遵循严的标准,严的要求,真抓实做,真正消除隐患、防范风险和解决问题,切实维护广大师生的合法权益。

   (五)坚持标本兼治。按照急则治标、缓则治本、长则建制的要求,注重阶段性与长期性相结合,既下大气力解决“三查三保”活动中发现的突出问题,又着眼长远建立长期管用,执行有效的制度机制,确保问题得到根本解决。

    三、主要任务

结合市委“三严三实”专题教育部署,突出工作重点,落实工作实效,着力抓好教育领域专项排查工作。

   (一)查履职尽责情况,着力消除安全隐患,确保师生生命财产安全。

  1.排查消除消防安全隐患。以学校、幼儿园、托儿所为重点对象,以建筑材料、电气线路、疏散通道、灭火设施等为重点内容,全面深化消防安全集中整治专项行动。

   2.排查消除交通安全隐患。重点加强接送学生车辆及校车运营监管,严厉查处超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证无照行驶等违法行为,全力确保学生交通安全。

  3.排查消除校园基建安全隐患。排查校园基础设施建设中存在的无证施工、违法分包转包等安全管理隐患,排查建筑起重机械、电梯设备、模板支撑系统、深基坑、建筑施工消防、施工现场临时彩钢板房及外墙保温材料防火等事故安全隐患,确保校园建筑施工安全和工程质量安全。暑期来临,重点排查校园旧房危房隐患,严防发生危及师生生命安全的垮塌事故。

  4.排查消除防洪度汛安全隐患。全面开展汛期校舍隐患排查和隐患点除险加固,严防自然灾害引发事故灾难。暑假期间,要通过校园网、校讯通等多种形式向学生广泛开展防溺水宣传,确保学生生命财产安全。

  5.排查消除校园食品安全隐患。彻底排查校园食品生产、流通、餐饮服务等重点环节存在的安全隐患。加快校园食品安全保障体系建设,强化日常监管,确保师生饮食安全。

  6.排查消除校园内部各种安全隐患。针对教室、体育馆(场)、图书馆、礼堂等人员聚集场所,加强安全风险评估和预判研判,加强安全管理,搞好安全教育和演练,强化防火、防暴恐、防踩踏措施,确保万无一失。

7.排查解决公共卫生隐患问题。针对中东呼吸综合症(MERS)和夏季食物中毒易发多发问题,深入排查校园公共卫生隐患,有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件危害,保障师生身体健康与生命安全。

 8.排查校园周边环境治理问题。积极协同公安、工商、城管、文化等有关部门对学校200米范围内的娱乐场所、网吧、游戏机室、书报音像摊点、乱停乱放的车辆,以及经营出售的“三无”食品进行治理,消除学校周边可能存在的安全隐患。检查督促学校建立健全各种突发事件应急预案,成立应急领导小组,明确职责,遵循突发事件处置原则和程序,迅速处置突发事件,并畅通信息通道,立即上报主管部门,有效控制事态的蔓延和扩大。

   (二)查教育改革和发展措施落实情况,着力化解制约教育改革发展的矛盾问题,确保全市教育事业稳步发展。

以“办人民满意的教育”为总目标,以做强“大教育”为总抓手,牢牢把握全市和中心城区两个主战场,围绕“加快发展,深化改革,依法治教,强化保障”下功夫,认真排查解决各种制约教育政策措施和目标任务落实的矛盾问题。

1.排查解决关于教育事业改革发展的政策措施落实中存在的突出问题。为破解教育发展难题、搞好顶层设计,最近一个时期,市政府围绕构建“大教育”相继出台了周口市人民政府关于加快周口中心城区基础教育改革和发展的实施意见》《周口市人民政府关于全面加强教师队伍建设的意见》《周口市人民政府关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》《周口市人民政府关于关于加快发展现代职业教育的若干意见》等文件,市教育局制定下发了关于学前教育、全面改薄、教育信息化建设规划等方面的系列配套文件。各地各学校要认真排查上级文件在执行过程中梗阻问题、棚架问题,确保执行有力、执行到位。

2. 排查解决教育类项目建设过程中存在的突出问题。为落实学前教育三年行动计划、义务教育阶段学校 “全面改薄”、城镇扩容计划和食堂改造计划、职业教育攻坚二期工程、农村薄弱高中改造专项计划、中心城区教育振兴计划、教育信息化工程,按照年初规划全市需要完成3000多个改建、新建项目。各地要与有关部门协调配合,重点排查解决资金划拨、土地征用、手续办理、项目监理、施工验收等方面存在的问题,最大限度排除各种干扰因素,防止资金滞留、延误工期,确保教育类项目按照时间节点保质保量完成任务。

3.排查解决教育综合改革中存在的突出问题。目前,全面深化教育改革进入攻坚期、深水区和矛盾凸显期。要重点排查义务教育均衡发展、教师队伍建设、考试招生制度改革、办学体制机制改革、课堂教学改革、管办评分离、职业教育招生等重点综合改革措施推进落实过程中存在的各种问题,进一步强化改革意识、增强改革精神、担当改革责任、坚定改革信心,把上级部署变成具体方案并落细落小落到实处。

4.排查解决“依法治教年”活动中存在的突出问题。各地要按照全市安排部署,排查“依法治教年”活动的各项规定动作是否完成到位;排查法制宣传教育的计划、经费、教师、课时是否落实到位;排查广大教育工作者和教师员工法治精神、法治素养是否提高;排查各级各类学校依法治教、依法治校的意识和水平是否提高;尤其要排查违规办学、违规收费、违规招生等方面存在的若干问题是否处理到位。

   (三)查保障民生、服务师生情况,着力化解各类矛盾,确保教育大局和谐稳定。

1.排查解决教师队伍建设中存在的突出问题。排查国家、省、市、县四级培训计划和教师梯级培训计划、名师工作室等是否落实;排查国家连片特困地区重点县以及其他县(市、区)对农村偏远学校任教教师的优惠鼓励政策是否到位;排查有无欠发教师工资现象。要按照缺编即补的原则,突出做好新教师、特岗教师招聘补充工作,确保教师队伍数量充足、充满活力,为解决就业问题作出应有贡献。

2.排查招生工作中存在的突出问题。各地要重点排查对留守儿童、进城务工人员随迁子女入学政策是否落实到位;排查各级各类学校是否突破招生政策,搞虚假宣传,违规招生,重点排查义务教育阶段学校是否严格执行划片招生政策,高中阶段是否严格执行“三限政策”;排查职业学校招生的宣传是否到位、招生指标是否完成。

3.排查学生资助工作中存在的突出问题。要通过学籍信息和资助信息的比对,按照资助条件和资助比例,精准确定资助对象,确保从幼儿园、小学、初中、高中、职业中专、高等院校在校生的各项资助政策全面落实到位,惠及每一个真正需要帮扶的学生,切实做到“真扶贫、扶真贫”。继续实施营养改善计划,确保资金和食品“双安全”、“零事故”。

  4.查解决教育信访问题。做好特定群众稳控化解工作,推进信访积案、老案化解,对今年前5个月群众进京赴省来市上访重点案件进行督导化解,强化源头治理,把更多不稳定因素吸附在基层、消除在当地。对部分地方因管理不善造成学生利益受损、部分地方教师的工资待遇未落实等造成的集体上访等问题,分类梳理,吃透情况,逐步化解。

除以上16项重点排查任务之外,各地、各科室、各单位、各学校要从工作实际出发,把各种可能出现的情况考虑周全,把各类可能存在的问题排查到位、整改到位,确保排查整改无遗漏、无死角。

    四、方法步骤

   “三查三保”活动从今年6月份开始,到年底结束。分三个阶段推进。

    (一)动员部署,先期排查阶段(6月)。6月底前召开“三查三保”活动动员部署会,对相关工作进行具体安排。各县(市、区)教体局和局属各单位要结合各自相关职责,认真贯彻落实相关要求,迅速行动起来,立即组织先期排查工作。

     (二)全面自查,建立台账阶段(7月—9月)。各县(市、区)教体局和局属各单位要对照“三查三保”工作方案,周密安排部署,精心组织实施,全面系统、深入细致地开展自查。对发现的问题和安全隐患,要认真梳理汇总,拉出问题清单,明确责任分工,制定时间表、任务书,建立近期、中期、远期整改台账,确保排查问题不缺不漏,整改任务清晰明确。

   (三)深化整改、建章立制阶段(10月—12月)。根据梳理出的问题清单,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任,集中时间、力量,推进整改,确保形成具体的可检查、可量化、可实录的整改成果。坚持把具体问题与加强制度建设紧密结合,对不适应新形势、新任务、新要求的制度规定,抓紧时间修订完善,形成既管当前又管长远的制度保障体系。

    各县(市、区)教体局和局直属各单位要不等不靠,主动作为,即查即改、立行立改、边查边改,积极应对、妥善处置发现的问题,为排除教育领域安全隐患、化解各类矛盾风险争取先机,为保持我市经济社会稳定、促进改革发展做出应有贡献。

    五、组织领导

   (一)明确职责分工。成立周口市教育局“三查三保”活动领导小组,统一领导“三查三保”活动。

    组长:张学成

    成员:高玉民 余卫国 于秀帮 王凤英 郭素萍 张学伟

邵在铭 季永云

    领导小组下设办公室,计财科、安全办、办公室、人事科、党办等相关科室负责人为成员,王洪勇同志兼任办公室主任,具体负责“三查三保”活动日常工作。

   (二)开展督查抽查。6月份动员部署后,局活动办将组建督查组,以带案、带线索、带问题“三带”方式,采取听取汇报、查阅资料、召开座谈会、暗访等多种形式,对各县(市、区)教体局和局直各单位“三查三保”活动和初步整改情况进行督查。年底前再进行一次集中督查,采取对表交账的方式,重点督查整改措施落实、问题矛盾化解情况。开展重点抽查,对重点地区、重点领域定期不定期随机查访,促进活动深入开展。

   (三)搞好宣传引导。充分运用各种媒体,深入宣传市委部署,跟踪报道我局“三查三保”活动进展情况、经验和成效。把握好宣传的时机、节奏、力度,更好发挥评论、言论的引导作用,营造良好的舆论氛围。重视典型宣传,既宣传正面典型,介绍先进经验,增添工作信心,又曝光和剖析反面典型,发挥监督警示作用,推动党员干部保持良好的精神状态,聚精会神抓改革、促发展、保稳定、惠民生。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:周口市教育局关于印发《周口市生源地信用助学贷款群体性和突发性事件应急预案》的通知 下一篇:文昌中学《助学金,给我奋斗的力量》一文在周口日报上发表
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明
周口市教育局学生资助管理中心 电话:0394—8319156  地址:河南省周口市太昊路中段 邮件:zkxszzglzx@163.com
周口市教育局学生资助 2009-2013 @ All Rights Reserved ICP备00000000号