设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文用户名:密 码:
网站首页中心团队工作动态公告通知中职资助高中资助学前资助义务教育生源地贷款感恩教育联系我们
首页新闻中心中心动态  
 
文昌中学《助学金,给我奋斗的力量》一文在周口日报上发表
来源: 点击数:1151次 更新时间:2014-9-18 10:05:00

周口日报网址:http://www.zhld.com/zkrb/html/2014-09/17/content_1660968.htm

助学金,给我奋斗的力量

  接过沉甸甸的助学金,喜悦的笑容抑制不住地“写”在了我的脸上。此刻,除了感谢,我能想到的就是,父母可以轻松一点了。

  其实在我关于童年的记忆里,是没有那么多酸涩的。我能感知到的家里的困苦,是从七年前开始的:晴天霹雳一样,父亲被工友抬回家,双腿从此没了力气。家里的顶梁柱就这样轰然倒塌,毫无预兆也毫无办法。我还有一个奶奶卧病在床,忍受病痛折磨,常年靠吃药调理。家里只有母亲一个劳力,就算母亲拼了命去干活挣钱,无知识无技术的她,能挣几个钱?何况当时我和妹妹都在上学,一岁不到的弟弟更是需要营养、需要照顾。我们一家人的生活费用,我和妹妹上学的费用,奶奶、爸爸的医药费用……这些压力,仅母亲一个女人如何能扛住?我理解。所以当亲戚们劝父母说干脆让我退学时,我一点儿也没生气。作为家里最大的孩子,我应该去做一些有担当的事,减轻家里的负担,至少不给家里添负担。我这样想着,我甚至捏着拳头告诉自己,我不后悔,我能行!可是第二天,母亲硬把我拉到了学校,她骂我没出息,我哭了,她也哭了。

  在学校,我牢牢记住一句话:知识改变命运。我知道我的父母在盼望着我有出息的那一天,我也在盼望着可以回报父母的那一天。我不怕灯光昏暗、不怕衣服破旧、不怕咸菜没营养……我最怕的,是看到母亲在田里劳作的身影。于是我更努力更拼命地去学习,可能这是现在的我回报父母最好的方式了吧,同时这也是我让自己看到希望的最好方式。

  这笔助学金对我来说不是小数目, 家里可以还掉一部分债,奶奶的药费有着落了,我可以拥有一本新的摘抄本,弟弟妹妹可以补点营养,我可不希望他们像我一样长成“小不点”。我把它当成是国家和学校对我的“投资”,像父母用血汗钱供我上学一样,我会很珍惜很珍惜。

  我相信贫穷从来不是阻挡人走向成功的绊脚石,相反的,它会让人更加锐不可当,让胜利的滋味更加甘甜,并且我坚信,这甘甜就在不远处。

  此刻,唯有说一声感谢,感谢国家和学校对我们贫困生的扶持,勇敢的我们一定不会辜负国家、学校和父母期望。

  (作者:周口市文昌中学高二(7)班 田学丽  辅导老师:叶凤娟 )

 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:周口市教育局印发《关于在全市教育系统“三严三实”专题教育中开展“三查三保”活动实施方案》的通知 下一篇:关于做好近期中职资助几项重要工作的通知
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明
周口市教育局学生资助管理中心 电话:0394—8319156  地址:河南省周口市太昊路中段 邮件:zkxszzglzx@163.com
周口市教育局学生资助 2009-2013 @ All Rights Reserved ICP备00000000号