设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文用户名:密 码:
网站首页中心团队工作动态公告通知中职资助高中资助学前资助义务教育生源地贷款感恩教育联系我们
首页新闻中心省厅动态  
 
关于做好近期中职资助几项重要工作的通知
来源:收集 点击数:830次 更新时间:2014-9-17 11:14:40

河南省学生资助管理中心

关于做好近期中职资助几项重要工作的通知

豫教资[2014]57

各省辖市、省直管试点县、重点扩权县(市)教育局,各省属中等职业学校: 为做好新学年开学后特别是10月底前后的中职资助工作,现就有关事项通知如下:

       一、2014年秋季学期受助名单的录入工作每年秋季学期的9、10月份是各学校、各级资助管理机构录入、审核本学期受助名单 时期,各学校、各级资助管理机构要高度重视,指定专人专职负责,本学期仍使用教育部“老系统”即:全国中等职业学校学生信息管理系统(以下简称“全国系统”)按时完成数据的录入、审核工作,确保2014年秋季学期各中职学校受助学生名单在10月中旬完整、准确录入完毕。10月底数据将作为本学期的资助依据。“新系统”的使用问题另文通知。

        二、国家助学金和免学费受助学生名单的复查核实工作 各市、县和学校要严格按照全国学生资助管理中心和我省关于复查核实中职国家助学金和免学费受助学生数据的有关通知文件精神,认真做好网上网下的数据和名单审核工作。按照各自的职责核查、确认资助对象,确保资助数据准确无误。

       三、数据的日常维护工作 1、对已经录入“全国系统”的老生数据各学校要认真核对并对以下情况及时处理:

(1)针对已经毕业的学生在全国系统内做毕业处理;

(2)针对已经流失的学生在全国系统内做异动减少处理;

(3)针对个人信息有变更的学生在全国系统内做变更处理。

    2、各学校要对全国系统内的学校资助相关信息进行更新维护。其中,学校信息维护、教学点信息维护、专业信息维护、专业免学费标准信息维护是重点。

    3、各级资助管理部门要对全国系统内所辖学校的信息进行维护。其中,新增或冻结学校、学校隶属关系调整等是重点。

     四、公示工作从2014年春季学期开始,我省严格按照教育部和省教育厅、省财政厅的有关要求全面实施由各级资助管理机构对所辖中职学校每学期受助学生名单的公示检查制度,进一步加强资助工作的公开、公平、公正,维护学生的切身利益,切实增强各级资助管理部门的监督职责。各级资助管理部门要在公示期间按照文件规定的程序和步骤,进行实地全面检查,杜绝各种虚假注册现象。10月底后“全国系统”将关闭新增资助名单模块。有关要求详见省教育厅《关于进一步规范中等职业学校国家助学金和免学费管理工作的通知》(教资助〔2014〕306号)。

     五、 “中职资助卡” 按照省教育厅《关于进一步规范中等职业学校国家助学金和免学费管理工作的通知》要求,本学期的助学金将使用银行数据进行最后的结算,请各地各学校要特别注意和高度重视。对因各种原因尚未办理“中职资助卡”的受助学生集中进行补办,要求如下:

 1、上报的办卡学生信息必须已进入 “全国系统”助学金名单,并按要求审核通过。

 2、 2014年9月19日前,将需补办学生信息填入《中等职业学校学生资助信息采集标准表2.4版》,加盖电子签章后通过网上办公系统上报。

 3、不折不扣地实行集中发放。

     六、准备迎接全国大检查今年10—11月份教育部将派检查组对各省(市)中职工作有重点的检查,这次的检查还包括了对各级资助管理部门的检查,对不认真履行职责,特别是对于不作为给国家带来损失的要给予严肃处理。

    七、制定工作计划和要点请各市、县根据各自的情况,按照上级有关要求制定本学年(学期)的工作计划和要点。

                                                                                                                 2014年9月15日

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:文昌中学《助学金,给我奋斗的力量》一文在周口日报上发表 下一篇:项城市教体局再次做好生源地助学贷款的宣传工作
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明
周口市教育局学生资助管理中心 电话:0394—8319156  地址:河南省周口市太昊路中段 邮件:zkxszzglzx@163.com
周口市教育局学生资助 2009-2013 @ All Rights Reserved ICP备00000000号