设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文用户名:密 码:
网站首页中心团队工作动态公告通知中职资助高中资助学前资助义务教育生源地贷款感恩教育联系我们
首页新闻中心中心动态  
 
不使一名学生因家庭贫困而失学---周口市学生资助管理中心就国家学生资助政策答记者问
来源: 点击数:1050次 更新时间:2014-7-15 16:46:37

不使一名学生因家庭贫困而失学---周口市学生资助管理中心就国家学生资助政策答记者问

 
      又是一年毕业季,随着高考的临近,社会各界关注的目光再次聚焦到莘莘学子身上。当前,我国对家庭经济困难的学生有什么优惠政策?有哪些措施保障学生不因贫辍学?带着这些问题,本报记者采访了周口市学生资助管理中心主任张国庆。 

  

  记者:学生资助的项目主要有哪几个方面?

  答:党和政府高度重视教育公平,把促进教育公平作为国家基本教育政策,健全了从小学至大学的学生资助政策体系,从制度上建立了不使一个学生因家庭贫困而失学的“防护网”,学生资助的项目主要有以下几个方面:

  1.高等教育:国家奖学金、助学金、助学贷款、学费补偿贷款代偿、困难补助、“绿色通道”;

  2.中等职业教育:国家免学费、助学金、顶岗实习;

  3.普通高中教育:国家助学金;

  4.义务教育阶段:免学杂费、免费教科书、寄宿生生活补助、营养改善计划;

  5.学前教育资助对象:家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童。

  记者:普通高校家庭经济困难新生,如何保障他们顺利入学?

  答:根据豫教资[2014]27号文件精神,家庭特别困难新生入学资助项目资金用于一次性补助高校家庭经济困难新生从家庭所在地到被录取院校之间的交通费及入学后短期的生活费用;资助标准为省内院校录取的新生每人500元,省外院校录取的新生每人1000元。

  记者:普通高校家庭经济困难的新生,如何保障新生入学后的最低生活费用?

  答:为解决我市考入高校家庭经济困难学生学费和住宿费问题,2013年各县(市、区)人民政府和各县(市、区)学生资助管理中心与国家开发银行河南省分行签订生源地信用助学贷款业务合作协议,生源地信用助学贷款工作正式启动。生源地信用助学贷款是指开行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的,在学生入学前户籍所在县(市、区)学生资助管理中心办理的助学贷款。生源地贷款为信用助学贷款,学生和家人(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还贷责任。贷款对象:考入省外全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(学校名单以教育部公布的为准)的河南籍本专科学生、硕士研究生和第二学士学生。新生可以拿着高校录取的通知书;在校生凭学生证、身份证等相关手续和共同贷款人到当地的学生资助中心办理。每生每年可以申请的无息贷款额度为6000元,今年贷款的浮度可能要调高至8000元。截止到2013年底,我市共为1549名考入高校学生办理生源地信用助学贷款920多万元。生源地信用助学贷款已成为解决我市户籍家庭经济困难学生考入高校后学费和住宿费问题的有效途径。这项工作每年7月1日至9月20日进行,目前各县(市、区)业务受理工作已经开始,市教育局对2014年生源地信用助学贷款已提前进行了安排,要求各县(市、区)做到人员、场地、设备三到位,保证贷款受理工作的顺利开展,努力实现“应贷尽贷”的工作目标。

  在大学里,国家还建立了以奖助学金、国家助学贷款为主,学费补偿和助学贷款代偿、校内奖学金、校内无息借款、勤工助学、特殊困难补助、减免学费等为辅的资助政策体系。

  记者:国家对于幼儿园的孩子有哪些资助政策?

  答:在学前教育阶段,全市对经县级(含县级)以上教育行政部门审批设立的各级各类普惠性幼儿园接受学前教育的家庭经济困难儿童,符合下列条件之一的在园幼儿:优抚家庭子女,列入最低生活保障补贴对象的低保家庭子女,  孤儿、残疾儿童或父母残疾的,家庭经济困难的独生子女,包括其他因病、灾等原因造成家庭经济特别困难的均可享受“学前教育资助金”政策。资助标准每生每年400元,每名幼儿资助时间不超过三年,资助幼儿比例原则上不超过在园儿童总数的8%。资助金主要用于幼儿在园学习期间的保教费及伙食费补助。

  记者:国家在小学和初中方面有哪些资助政策?

  答:在小学和初中,全面免除了城乡义务教育阶段学生学杂费,对义务教育阶段农村学生和城市家庭经济困难学生免费提供教科书,并对家庭经济困难寄宿生提供生活补助。年生均补助标准小学1000元、初中1250元,还有每生每天的营养餐等。

  记者:贫困家庭的高中学生有哪些资助政策?

  答:在普通高中,建立起以国家助学金为主体、学校减免学费等为补充、社会力量积极参与的普通高中学生资助政策体系。普通高中国家助学金的资助对象是具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。平均资助标准为每生每年1500元,具体标准由各地结合实际在1000元—3000元范围内确定,可以分为2—3档。

  记者:国家对中等职业学校的在校生是如果资助的?

  答:国家助学金和免学费覆盖的学校范围:经政府有关部门依法批准设立,实施全日制中等学历教育的各类职业学校,包括公办和民办的普通中专、成人中专、职业高中、技工学校和高等学校附属中专部、中等职业学校等。

  中等职业教育实行以国家助学金和免学费为主,以顶岗实习、奖学金、学校减免学费等为辅的资助政策体系。

  中等职业学校国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生、连片特困地区农村学生和非涉农专业家庭经济困难学生。资助标准为每生每年1500元。

  中等职业教育国家免学费对象包括公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生,不含艺术类相关表演专业学生。免学费标准按各省(区、市)人民政府及其价格主管部门批准的公办中等职业学校分专业学费标准确定。国家对民办中等职业学校符合免学费条件的一、二年级学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免学费标准给予补助。

  符合政策规定条件的学生,可同时享受助学金和免学费资助政策。

  学校要为每位学生办理银行卡。国家助学金直接发放到受助学生银行卡中,一律不得以实物或服务等形式抵顶或扣减。

  记者:周口市学生资助管理中心的工作职责是什么?

  答:我们工作的职责是贯彻落实国家、省、市有关学生资助政策;负责我市中等职业学校、普通高中、义务教育、学前教育等学生资助管理工作,负责开展高校学生生源地信用助学贷款工作;完成上级部门安排的其他资助工作。

  今年春节过后,市教育局党组就结合党的群众路线教育实践活动,根据每个科室的实际情况,制定了一系列服务措施,张学成局长强调说,“要把坐在办公室为学校服务变成到学校为师生主动服务。”分管资助工作的市教育局张学伟督学要求我们进校园,查学生贫困情况,澄清贫困学生底子,做到应助尽助。

  学生资助工作任务繁重,责任重大,我们学生资助中心的工作人员一定会以更加昂扬的精神状态,更加务实的工作作风投身于学生资助工作,像关心自己的兄弟姐妹一样关心家庭经济困难学生,倾注真情,付出爱心,认真把这项德政工程、民生工程做实做细做好。我们不仅确保每一位学生不因家庭经济困难而失学,而且要让学生能感受到生活在我们这个国家是温暖的、幸福的,要让他们学会感恩社会、感恩政府,做一名对国家、对社会积极有用的人才。

  如果大家对学生资助政策还有什么疑问,请拔打周口市学生资助管理中心电话:8319156

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:国家信用助学贷款为你大学的梦想插上翅膀——周口市学生资助管理中心主任张国庆就国家学生资助政策答记者问 下一篇:国开行河南省分行助寒门学子圆大学梦
 

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
广告服务 | 联系我们 | 关于我们 | 版权声明
周口市教育局学生资助管理中心 电话:0394—8319156  地址:河南省周口市太昊路中段 邮件:zkxszzglzx@163.com
周口市教育局学生资助 2009-2013 @ All Rights Reserved ICP备00000000号